За щукой с колеблющимися блеснами

Колеблющиеся блесны, наверное, самые известные и древние искусственные приманки. И хотя в последнее время появилось много самых различных успешных и дорогих майти байтов, воблеров, фантастических топвотеров, безумных крейзи краулеров, колебалки были и остаются рабочими и близкими сердцу рыболова обманками для ловли щуки. Именно с этих кусочков металла и начиналась охота за щукой почти у каждого рыболова.

Современные колеблющиеся блесны есть в каталогах всех известных фирм. Колебалки все время совершенствуются и нисколько не уступают другим продвинутым приманкам. В нужное время и в нужном месте эти блесны нередко более результативны, чем модный джиг.

Колеблющиеся блесны

Колеблющиеся блесны

По всей видимости, причиной такого успеха является простота проводки колебалок, когда начинающий рыболов может поймать щуку, едва забросив блесну в воду. Уже на падении блесны ко дну приманка играет и может вызвать хватку хищника. Иногда примитивная равномерная проводка бывает самой успешной. Понятно, что опытный спиннингист с его набором секретных проводок поймает намного больше новичка, но все равно колебалки дают шанс на его величество Случай, когда дешевой магазинной блесной может соблазниться крупная щука-крокодил. С воблерами так не пройдет…

Обычно в коробке любого спиннингиста есть мелкие, средние и крупные колеблющиеся блесны. Первые редко применяются именно для ловли щуки. Различаются колебалки и в весе. Для ловли в толще воды, поверху и для медленной проводки применяют блесны легкие и средние. Проводка у дна осуществляется приманками весом около 30 граммов и больше. Здесь легкая блесна не способна играть при медленной проводке, а при ее ускорении приманку будет выбрасывать на поверхность.

Колеблющиеся блесны делятся также на приманки с открытым крючком и незацепляйки. Первые – самые распространенные. Но они не годятся для ловли в коряжниках и в траве. Здесь применяются различные незацепляющиеся блесны. Крючки одних защищены упругими усиками-пружинками, которые щука легко сдавливает во время хватки и засекается на крючок. Но эти пружинки позволяют блесне проходить коряжники, когда приманка просто отскакивает от топляков. Иногда такие незацепляйки скользят поверх лопушника кубышки и проскакивают через островки роголистника. Другой способ защиты крючка состоит в том, что на тройник или двойник подсаживают силиконовые слаги или твистеры. Кроме защиты эти подсадки придают колеблющимся блеснам новый характер игры, более замедленный и своеобразный. Нередко бросовая, казалось, блесна с подсаженным твистером превращается в уловистую приманку.

Применение в незацепляйках одинарного жестко закрепленного крючка считается наиболее верным вариантом, поскольку незацепляйки с двойниками или тройниками, свободно закрепленными на блесне, хуже засекают рыбу. И поэтому бывает много сходов хищника.

Особенностью колеблющихся блесен является и то, что они довольно «проглотисты». То есть их обтекаемая форма не мешает хищнику во время хватки, что бывает, когда применяют различные экзотические воблеры или спиннер-бейты с их угловатыми конструкциями. Но надо учесть, что металлические блесны хищник не будет долго держать в пасти. Поняв обман, щука сразу же выплюнет подделку. Силиконовые же приманки способны дольше оставлять наивного хищника в заблуждении.

Наиболее оптимальной для колеблющихся блесен является медленная проводка. Переваливаясь из стороны в сторону, приманка имитирует больную или ослабшую рыбку, которую подводный санитар обязательно схватит. Даже блесны, предназначенные для быстрой проводки, желательно вести на пределе, за которым блесна просто перестает работать. Разумеется, граница этого предела сдвинута к минимальной скорости проводки.

Также основной и самой распространенной является равномерная проводка. Она используется в периоды, когда рыба активна, много двигается и кормится. Время «глухолетья» заставляет искать другие варианты проводок. Наиболее известна ступенчатая проводка, когда после двух-трех оборотов катушкой следует пауза. Иногда во время этой паузы блесна подволакивается по дну, а затем опять следует короткая и энергичная подмотка. Используется и прием рывковой игры – твичинг. Кончиком удилища все время осуществляются короткие подергивания с одновременной проводкой. Иногда этот прием заставляет проснуться самую вялую щуку.

Пойманная щука

Пойманная щука

Есть сезонные отличия в ловле хищника. Весной предпочтительней ступенчатая проводка, которая совершается в глубоких местах. Здесь характеры более длительные паузы. Это типичная донная проводка. В летнее время чаще применяются легкие и средние блесны, работающие в средних и верхних слоях воды. Наиболее приемлемой является равномерная проводка, а при ухудшении клева применяется прием твичинг, чаще в верхних слоях воды. Вялый клев могут оживить блесны незацепляйки, если их вести прямо по траве. Проваливаясь в оконца среди кувшинок, эти приманки провоцируют дремлющую здесь щуку на хватку. И есть не хочется, но накажу наглую рыбешку за беспокойство… Наверное, так думает разбуженная и поэтому злая щука…

Осенью применяют крупные и тяжелые блесны для ускоренной донной проводки.