Техника ловли нахлыстом на водоемах со стоячей водой

Рыбалка нахлыстом

Если вы когда-нибудь начнете обучаться ловле нахлыстом в озере, то, для того чтобы ваше желание не пропало, нужно начать с такого места, где форели довольно много. Водная среда озер сильно отличается от речной. Помимо хорошо известных нам насекомых, там имеются другие, с которыми мы не встречались на реках: комары, стрекозы, клопы и др. Они существенно обогащают состав корма форели. Достаточно важную роль могут играть и сдуваемые с трав и кустов наземные насекомые. Сама форель тоже ведет себя здесь иначе: она не ждет корма, неподвижно застыв, а активно ищет его, перемещаясь по озеру. Поэтому не все озеро будет одинаково интересно для рыболова. Рыба скапливается там, где для нее есть корм, и потому обнаружение таких мест — половина успеха. Как правило, форель ищут у поверхности или вблизи дна, реже в полуводе. Ручьевая форель часто кормится у дна, радужная — у самой поверхности. К сожалению, нахлыстом можно ловить не глубже 10 м, поэтому выбор места ловли будет «ограничен» этой глубиной.

Рыбалка нахлыстом

Рыбалка нахлыстом

Ловля нахлыстом

В крупных озерах интерес могут представлять заливы, участки мелководья у мысов, отмели, места вблизи устьев протоков и участки, поросшие водной растительностью. Центр акватории более интересен в небольших озерцах. Однако не стоит пренебрегать и участками с глубокой водой на больших озерах. Они могут оказаться очень хорошим местом ловли, например, во время охоты радужной форели на комаров. Форель любит также держаться ближе к берегу.

Ловля нахлыстом

Ловля нахлыстом

Трудно сказать, какой берег лучше: с наветренной или с подветренной стороны. Если над водой ветрено, а на поверхности водоема появляется более или менее крупная рябь, подойти к рыбе будет проще, потому что в это время она менее пуглива. Но зато не видно всех следов окон, поэтому труднее их обнаружить. Нужно иметь очень натренированный глаз, так как плывущая под поверхностью воды рыба нередко не выходит с решительным всплеском, а только слегка волнует спиной поверхность воды, вызывая тем самым небольшое изменение волны. Чаще всего так ведет себя форель, подбирающая мелкие нимфы у поверхности воды. Во время высокой волны форель любит собираться в так называемых улочках. Это участки спокойной воды между волнами, идущие вдоль ветра через каждые несколько метров или десяток метров. Их легко заметить, потому что они украшены островком белой пены. Помимо пены в «улочках» собираются различные плавающие по поверхности предметы (мусор). В этом сборище мелких остатков растений, веток, семян травы и т. п. скапливаются обычно различные насекомые, как водные, так и наземные, приносимые ветром. Форель плывет по таким «улочкам» против ветра, активно поедая насекомых. На волнистой воде, кроме «улочек», есть участки более спокойной воды, напоминающие по внешнему виду «площадки» большего или меньшего размера. Они похожи на волны. Когда вода спокойна, нужно внимательно наблюдать за ее поверхностью, поскольку рыба выдает свое присутствие появлением «окон». Такие «окна» не всегда свидетельствуют о том, что рыба будет клевать на сухую мушку. Нередко кормом являются плавающие у поверхности личинки насекомых или мелкие рыбки.

Нахлыстовые удилища

Какую снасть использовать? Вопреки распространенному мнению, очень длинное удилище не требуется. Достаточно обычного, длиной от 2,6 до 3,3 м. Я предпочитаю даже немного более короткое (от 2,7 до 3,0 м), так как оно удобнее в использовании. Длинное удилище очень хорошо подходит для ловли в стиле dapping (т. е. «на касание»), а также в тех случаях, кола форель клюет на вытягиваемую из воды мушку в конечной фазе проводки. Во время ловли с берега, когда нужно выполнять дальние забросы, полезны жесткие удилища. Рыбача в озерах, нужно иметь выбор различных шнуров. Тогда можно действительно ловить в любых условиях. Если мы располагаем только плавающим шнуром, то не сможем опустить приманку глубже чем на 2 м, причем при очень медленной проводке.

Нахлыстовые удилища

Нахлыстовые удилища

Важным для добычливой ловли качеством шнуров является скорость, с которой они тонут. Шнур с конкретной степенью погружения годится для облова слоя воды определенного диапазона. Этот слой воды будет достигать большей или меньшей глубины в зависимости от дальности заброса и скорости подтягивания шнура. Нельзя, например, ловить шнуром VI степени погружения при не слишком быстрой проводке мушек на глубине около 1 м, так как он затонет гораздо глубже. Точно так же мы не опустим слабо тонущий шнур на глубину 6 м, если хотим быстро подтягивать мушку. Теоретически этого можно добиться, но время, необходимое для погружения шнура на такую глубину, было бы слишком большим. Поэтому, чем больше у нас будет различных шнуров, тем удобнее будет ловить. Я считаю, что разумный минимум — это четыре шнура: плавающий, Intermediate, среднетонущий (от 1 до 3 степени заглубления) и стремительно тонущий.

Для ловли форели в водоеме со стоячей водой используют подлески гораздо более длинные, чем при ловле в реках. В спокойной и чистой воде хорошо заметный шнур может спугнуть рыбу; поэтому следует увеличить его удаленность от мушки. Поэтому применяются подлески длиной до 6 м. Начинающим рыболовам я советовал бы использовать подлесок длиной от 2,0 до 4 м. Более длинный всегда будет запутываться, особенно во время забросов против ветра. При ловле по ветру, если мы правильно выполняем забросы, опасность запутывания подлеска становится гораздо меньше. А если на леске образуется «гордиев узел», нужно отрезать мушку, если же это не поможет, привязать новый подлесок. Предпочтительно иметь несколько запасных подлесков. Независимо от аварийной ситуации рекомендуется заменять подлесок после нескольких часов ловли. За это время леска успевает существенно износиться. Во время рыбалки на озере нередко возникает необходимость быстрой замены глубины проводки мушки, а значит, и замены шнура. Обычно мы не торопимся это делать, потому что не хотим терять время, но, когда все-таки решимся на замену, бывает уже слишком поздно. В таком случае полезно иметь на берегу или в лодке вторую, оснащенную удочку. Быстро заменять шнур можно при использовании подлеска, длина которого в два раза больше удилища. Такой длинный подлесок пройдет через все пропускные кольца удилища, а сам шнур будет полностью намотан на катушку. Теперь мы отрезаем подлесок, заменяем шпулю со «старым» шнуром, а к концу «нового» привязываем тот же самый подлесок. Очень удобны самые разные тонущие подлески. Благодаря ним мы можем из плавающего шнура быстро сделать шнур с тонущим концом.

Нахлыстовый шнур

Нахлыстовый шнур

Для ловли в озерах рекомендуется использовать две мушки на одной снасти, а там, где это возможно, даже три.