Судак. Осень

С приходом ранней осени, или «первоосенья», связано начало двухнедельного жора судака в реках. Помимо остывшей до +18°С проточной воды, что соответствует верхней планке оптимума кормовой активности клыкастого хищника, дополнительным стимулятором его энергичного клева являются дожди, обыкновенно предшествующие наступлению этой поры, — после которых воды добавляется, а течение усиливается. Прерывается летняя межень, и, после просветления воды от мути, стаи многих хищных рыб начинают собираться на кормных местах ниже перекатов и шлюзов, вблизи устьев притоков и ближе к мелководным верховьям. Да и утренние туманы — спутники прохладных зорь — служат верной подсказкой о начале охот плотоядных рыб.

Если попытаться сопоставить средние даты возобновления клева речного судака с календарем, то для северо-востока Украины они примерно совпадут с завершением первой сентябрьской декады, на юго-западе — с последними числами этого месяца. Явления природы, независимые от календарных чисел, сослужат более точной подсказкой о приходе времени для расчехления спиннингов: ориентируя рыбаков на успешность ловли по обычным в наших городах и поселках липам, кленам, березам — только начавшим менять летне-зеленую окраску своих крон на пестро-осеннюю и украсившихся прядями позолоченной листвы.

Период раннеосеннего жора судака растягивается на время, на протяжении которого воды незапруженных участков средних и крупных рек постепенно остывают от +18°С до +15°С. При подобном температурном интервале этот хищник отличается наибольшей подвижностью, резвостью и жадностью. На смену летнему рационализму, когда судак (как и прочие хищники) часто «ведется» лишь на довольно крупную приманку, теперь размеры блесны или живца не имеют существенного значения — естественно, в понимании теоретической проходимости «добычи» сквозь узкую глотку этой рыбы. Несмотря на то, что ловля в это время осуществляется на относительно небольших глубинах, а уклейка остается одной из излюбленных жертв судака — проку от имитирующих эту рыбку «колебало» гораздо меньше, чем весной. Клыкастого хищника больше привлекают «вертушки», воблеры, пластиковые приманки — относимые течением от отмели, переката или водосброса шлюза к месту дислокации судачьих стай, ожидающих легкой поживы в яме, донном углублении, за укрытием (колодником, древесным завалом, донным выступом, сваями).

Из числа приманок, используемых при ловле с равномерной подмоткой на течении, и осенью не теряют актуальности небольшие утяжеленные «кастмастеры», «трехгранки» и «свинки», но ловить на них лучше зорями — когда активность хищника возрастает, а налеты стай судака на отмель и перекат представляют собой обычное явление. Ближе к середине дня, когда клыкастые хищники отходят к местам с относительно умеренным течением и сравнительно большими глубинами, проявляется неоспоримое преимущественно джиговых приманок. И здесь следует отметить, что наиболее привлекательной судачьей приманкой (в любой сезон и в любое время суток) считается поролоновая рыбка — имитирующая кормящегося пескаря или бычка. Что касается ловли судака на живца — то поклевка хищника на живую приманку вероятна на протяжении большей части суток.

Наибольший интерес представляет ловля на мелкую рыбешку поплавочными удочками на течении: под перекатами и ниже шлюзов на глубинах в 1,5-3 м. Необходимо лишь обеспечить низкое (не выше 30 см) прохождение над грунтом постоянно стремящегося вниз донного живца (пескаря, бычка, щиповки). Рвущихся к поверхности уклеек или верховок можно использовать при ловле плавом на успокоившемся течении, обеспечивая их правильное нахождение в слое проходящим над самым дном довольно тяжелым грузом, или же в качестве наживки донок. В отличие от ловли поплавочными удочками в местах слива перекатов и под водосбросами (на прямом течении параллельно основной струе или на обратной омута), которая возможна на протяжении всего дня, на прочие живцовые снасти: кружки и донки — судака ловят на спокойной и глубокой воде плесов или на переходах от кос и отмелей к ямам во время суточных миграций кормящихся стай на утренних и вечерних зорях, а также ночами.

Двухнедельный период активности речного судака достигает пика ко времени заметного и равномерного запестрения крон большинства берез и кленов (к началу «молодого ба бьего лета») и в течение следующей недели во многих реках — в первую очередь не особо многоводных, неглубоких и быстротекущих — резко ухудшается. Уход судака к зимовальным ямам на фарватерах и под ярами, а также выраженная пауза в клеве, совпадают по времени с первыми полностью пожелтевшими кленами и березами и преобладанием золота в пестроте насаждений парков и мелколесья. На ямах клев этого хищника возобновляется с началом явного «запестрения» массивов дубовых лесов, полной позолотой практически всех кленов, берез, лип и уже заметным их листопадом. Температура речной воды к этому времени составляет около +12°С.

Точки отсчета раннеосеннего жора судака в сентябре на различных участках рек и начала его октябрьских жировок вблизи зимовальных ям разделяет около месяца (двух недель активности и двух недель пассивности). Период повторного жора судака (речного) в середине осени обычно растягивается на месяц, а кратковременные перерывы в нем бывают вызваны замутнением воды вследствие дождей (что с заменой мощных ливней ушедшего лета моросящими и накрапывающими осенними дождями случается не так уж и часто).

Зависимость клева судака от фаз луны, как и хронологические границы периода его жора — в пору перехода от летней межени ко времени осеннего дождевого паводка еще прослеживается. Когда лунные календари рыболова выстраивают единый для ловли всех хищных рыб (в первую очередь щуки и судака) график, то большинство из них традиционно выделяет пики максимальной активности на днях «1-й» и «3-й» четвертей. Что касается возобновления клева щук, начинающих особенно интенсивно кормиться в сентябре с некоторой порчей погоды и дождями, — то как раз день «1-й четверти» более всего соответствует подобным переменам. Пика в клеве судака, постепенно нарастающего от полнолуния (от ночи и зорь к светлой части суток), следует ждать ко дню «3-й четверти». Погода этих дней отличается устойчивостью, прохладными (вплоть до небольших утренних заморозков) ночами и теплыми тихими днями. Чаще всего именно в такое время в лесах появляются первые осенние опята — серьезная альтернатива в выборе приоритета любимого времяпрепровождения для разносторонних «охотников». И примерно в это же время только начинается полноценный жор судака в водохранилищах.

Ловля судака на просторах «пресноводных морей» в сентябрьские дни сопоставима с охотой за ним в июне. С середины месяца возобновляются регулярные и ежедневные подъемы хищника за уклейкой в средние слои водной толщи, отмечаемые чаще всего в предзакатные часы, на вечерних и утренних зорях, в первой части ночи. Эта привычка судака не осталась незамеченной рыбаками, и те из них, кто практикует ловлю на натуральную приманку, эффективно этим пользуется — регулируя уровень нахождения живцов от придонных слоев до в полводы различной установкой спуска на кружках или за счет дооснащения поплавком донок-резинок. Однако судаку не всегда и не везде присуще желание постоянно совершать вертикальные перемещения — родной стихией этой рыбы являются низшие слои воды. Самый активный клев хищника вблизи дна пока отмечается в предрассветные и ранние утренние часы — когда туда ненадолго опускаются косяки уклеек, а по самому дну повсюду снуют кормящиеся ершики и покидают ночные укрытия бычки.

Уже с наступлением «молодого бабьего лета» становится обычным присутствие жирующего судака на бровках прибрежных свалов утренними и вечерними зорями и его дневные кормежки на более глубоких уровнях. В это время происходит укрупнение стай, возрастает протяженность маршрутов миграций (в том числе в направлении от русла к берегам и от нижних частей водохранилищ к средним) и количество мест присутствия хищника. Судак в это время держится ближе к берегам, что является общим правилом в межмеженные периоды весны и осени для большинства рыб рек и водохранилищ. Находят подтверждение следующие наблюдения, относящиеся к этому времени: в светлые тихие ночи III фазы лунного цикла (от полнолуния до дня «3-й четверти») судак часто кормится на прибрежных мелководьях до уровня глубин в 1,5-2 м. Это открывает перспективы для береговой ловли хищника донками на живца в темной части суток; на охоту за ним по уровню прохождения бровок при помощи кружков и спиннинга на зорях; троллингом и бэйт-троллингом на умеренных глубинах и вдоль русла в течение всего светового дня.

В понятие жор судака обычно вкладывают не только время возобновления его активных кормежек, но и характерный для жировок стабильный дневной клев. Несмотря на стремительный рост активности глубинного хищника, соответствующий по времени проявлению желто-зеленой пестроты в кронах большинства кленов и берез, первые две недели его кормежек и клева назвать жором можно лишь с большой натяжкой. Вероятным на протяжении всего светового дня и особо интенсивным на зорях клев становится лишь после первых ощутимых заморозков, покрывшихся молодым ледком лужиц; только начавшей опадать листвы — и остается таким на протяжении 7-10 дней. В преломлении примет окружающего мира этот период укладывается от поры полного золотого одеяния почти всех кленов и берез и запестревших дубрав, до наступления полноценной «золотой осени» — с бронзово-золотистой панорамой окружающих лесных ландшафтов. В этот период значительно возрастают шансы на поимку судака спиннингом с берегов водохранилищ. Чуть позже, в дни устоявшейся «золотой осени» и во время интенсивного листопада (заметно поредевших крон и шороха упавшей листвы под ними) кленов, лип, берез — стаи хищника отходят к русловым участкам, и практически сразу начинается их осенний путь к зимовальным ямам. Кормежек хищник не прекращает, но теперь основными средствами для его поимки становится троллинг, почти отвесное джигование с дрейфующей или медленно плывущей лодки (известное как бэйт-троллинг, и сравнимое как с ловлей на живца или снасточку с мертвой рыбкой на «подергушу», так и на оснащенную знаменитой «пулькой-зеркальцем» дорожку) и кружки с пущенными у самого дна живцами.

На родных ямах (затопленных котловинах и озерах) и в пределах русловых участков судачьи стаи завершают сбор ко времени, когда первые лиственные деревья парков и лесков полностью сбросят свою листву, а дубравы все еще стоят в полном осеннем наряде. Температура воды водохранилищ от поверхности до глубин составляет около +12°С — открывающих новый этап жора судака в крупных запруженных водоемах. В это время хищник еще довольно подвижен и достаточно активен на протяжении большей части светового дня и в близкие к зорям ночные часы. Он встречается не только на внутренней, но и на внешней (со стороны береговой линии) границе коряжников, среди них; кормится на внерусловых и прирусловых бровках. Где условия позволяют — его ловят кружками: пуская живца над самым дном (около 20-30 см) по ровному участку вблизи коряжника; по ложбине рельефного дна; над топляком-колодником или затопленными пеньками — подняв его до полуметра над крепью. Все еще не ставшую намертво рыбу удается выманить из засады-убежища проводкой приманки при троллинге или ловле джиговыми способами спиннингом с лодки. В середине осени судак неохотно отрывается от дна: прижимается к нему, редко совершая броски выше 1-1,5 м; практически никогда не берет приманку в полводы. Но как раз в это время косяки уклейки уходят в нижние слои, где проводят значительную часть времени. Для роста активности хищника — это дополнительный стимул, а для рыбаков — высокая вероятность успешной ловли отвесным блеснением на имитирующие уклейку крупные узкие блесны. Этот способ ловли по эффективности и привлекательности не имеет альтернатив среди прочих, позволяя блеснить в излюбленных судаком густых коряжниках на прежних берегах затопленных озер и приречных пойменных лесов. Вот только не стоит забывать, что приемлемой для стоянок судака глубины подлодкой (в 5 м) может оказаться маловато при прозрачной осенней воде, и лучше подыскать место на уровнях 6-7 м.

Что касается граничных сроков этого жора, то он продолжается до завершения листопада и полного оголения лесов. Это происходит в среднем сразу после 7 ноября, на юге — в самом конце календарной осени. Температура воды еще довольно высока — около +9°С, но с ее дальнейшим понижением судак начинает брать на искусственные приманки менее активно, не пересекает внешней границы коряжников, держится глубже, перемещается меньше — но еще примерно с декаду (вплоть до первого, ненадолго выпавшего снега) неплохо берет на живца, и только потом успокаивается до ледостава.