Как поживает щука

Самая известная речная рыба — это щука. Знаменитая хищница обитает в пресных водах озер, заливов, прудов. Эта рыба крупная с удлиненным, стреловидным телом. Хорошо развитый хвост и расположение далеко позади спинного и анального плавников позволяют ей плавать очень быстро и дают возможность стремительных бросков к своей жертве.

Большая клинообразная голова щуки имеет огромную пасть с несколькими сотнями зубов, которые очень острые. причем нижняя челюсть у нее длиннее верхней. На небе и языке зубы имеют вид колючих щеток. Старые зубы она постоянно и поочередно меняет на новые. Зубы у щуки имеют загнутые внутрь концы, поэтому захваченная жертва не может соскочить, но и сама щука бывает «жертвой» данной особенности: при захвате слишком большой рыбы, хищница не имеет возможности проглотить ее, но не может и выплюнуть, и погибает вместе с жертвой.

Щука идет на нерест ранней весной и откладывает до двухсот тысяч икринок, в этот момент ее сопровождают несколько самцов. Через две недели появляются восьмимиллиметровые предличинки с большим мешком, хранящим питание на некоторый период. Мешок рассасывается через неделю, а личинка питается сначала планктоном, а потом и мальками. Щурята поедают молодь карповых и окуневых рыб, а заодно могут подкрепиться и родственничком. Иногда щука хватает всякую живность. Может проглотить лягушку, водяную крысу, рака, птицу. Щука — это очень ненасытная рыба.

Щука обладает особыми датчиками, воспринимающими колебания воды, поэтому может охотиться даже слепая.

Небольшие щуки охотятся у береговых зон, а крупные возле дна. Любимым местом хищницы являются небольшие заливчики, заросшие камышом и кувшинками. Здесь она лакомится карасем, линем, красноперкой, окунем.